Обзоры

Зарубежные агентства на карантине: истории и советы

Во многих странах мира в связи с разыгравшейся эпидемией коронавируса был введен карантин, который затронул всех, в том числе и специалистов агентств недвижимости; о том, каково работать в новом режиме и каких успехов можно с ним достичь – читайте в нашем материале.

Испания

Евгений Антипов, управляющий директор Albamar Group

В настоящий момент в Испании карантин продлен до 12 апреля, соответственно отменена вся краткосрочная аренда. Не работают гостиницы и компании, имеющие лицензию на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду, им запрещено вести свою деятельность. Собственники недвижимости, которые держали ее для начала межсезонья, предложили свои объекты для сдачи в долгосрочную аренду. Таким образом, из-за карантина и избытка предложения стоимость аренды снизилась на 10% от обычной для этого периода цены. Некоторые собственники, поддавшись панике, предлагают скидку до 20%, но это скорее исключение, чем обычная ситуация.

Все сотрудники нашей компании работают из дома, на прошлой неделе в нашем филиале в Валенсии появился новый сотрудник, а на этой — вышел на работу новый специалист в Марбелье, оба приступили к работе в режиме home-офис. При этом у нас оформлены специальные пропуска, позволяющие передвигаться по рабочим вопросам в радиусе наших деловых интересов: иногда нужно заехать в офис, помочь клиентам выехать из арендованного на короткий срок жилья, также мы сопровождаем их в аэропорт. Нотариусы и банки работают в дежурном режиме.

Из-за введенного карантина продажи были отложены по причине отсутствия авиабилетов, краткосрочная аренда до конца апреля отменена вся, а по долгосрочной аренде мы провели две сделки, но отмен не было. Желающих приобрести недвижимость не убавилось, просто все покупатели, которые работают с нами, вынуждены отложить этот момент. Количество поступающих заявок аналогично предыдущему периоду работы, сейчас мы обрабатываем результаты выставки в Москве. Вторая неделя проходит пока что с такими же показателями по количеству обращений, могу даже сказать, что внутренний рынок очень оживился. Если карантин будет вскоре снят, то сектор недвижимости не пострадает.

Сейчас нам принципиально важно рекламироваться в интернете: в связи с открытием двух новых офисов в Валенсии и Марбельи в этом году, нашей компании запланирован достаточно большой рекламный бюджет на 2020 год. Уже сформирована рекламная стратегия и ее большая часть инвестирована. Ее характер достаточно агрессивный, поскольку она задействует максимум самых эффективных предлагаемых рекламных продуктов. В связи с кризисом мы решили увеличить рекламный бюджет на 30%, но только на эффективные источники рекламы.

Если карантин будет продолжаться до лета, то потери будут ощутимы. Пока восстановится авиасообщения, возможно некоторые люди отменят свой отпуск и направят все свое время и деньги в поддержание и развитие своего бизнеса, а кого-то возможно не отпустят в отпуск. Предполагаю, что под натиском внутреннего туризма, который очень сильно развит в Испании, в этом году цены на краткосрочную аренду вернутся к своим прошлогодним показателям, и вследствие этого цены на продажу также снова будут расти.

Андрей Карачун, директор по развитию компании Estate Barcelona

С момента вступления в силу королевского указа о карантине в стране все наши сотрудники переведены на работу из дома. Мы не можем проводить очные встречи с клиентами, и как следствие — осуществлять подписание сделок, кроме исключительных случаев, нотариат работает только по срочным делам. Поэтому занимаемся консультативной деятельностью с клиентами, которая не подразумевает личных встреч. Также сейчас проводим модернизацию внутренних бизнес-процессов компании под новые реалии жизни. 

Из-за принятых правительством мер мы вынуждены были отложить несколько начатых в феврале сделок. Примерно с два десятка клиентов по нашей рекомендации перешли в режим ожидания и ждут благоприятного момента. Пока что мы не заметили падение спроса, заявки получаем с привычной частотой. Многие потенциальные клиенты сидят на самоизоляции и у них есть время для изучения информации в интернете и планирования дальнейшей жизни в нынешних условиях, поэтому не думаем, что спрос сильно упадет.

Читайте также  Как повлиял коронавирус на рынок зарубежной недвижимости?

Мы считаем очень важным именно сейчас готовить фундамент для активной работы после выхода из чрезвычайного положения и открытия границ. Кроме того, кризис в нашем бизнесе — это новые возможности для клиентов. Наша компания проходит уже третий кризис подряд, поэтому мы точно знаем, что это хорошее время для инвесторов. Мы заключили очень много выгодных сделок для своих клиентов после кризиса 2008 года — рынок тогда падал пять лет. И готовы повторить успех и сейчас. В связи с этим сейчас возросла наша активность в рекламе и пиаре и это уже начало приносить свои плоды. 

На текущий момент, когда эпидемия не достигла своего пика, сложно дать прогноз о развитии рынка недвижимости, ведь он реагирует всегда инертно. Пока что он замер в ожидании, однозначно, что в скором времени он начнет отползать вниз, но где будет его дно – это сейчас непонятно. По оптимистическому сценарию прогноз таков, что, если все закончится быстро, и в апреле в мае возобновится экономическая деятельность, то в течение последующих нескольких лет увидим падение цен на 30-40%. В период кризиса действуют свои законы и те, кто их знает, зарабатывают хорошие деньги. 

Италия

Елена Антипова, эксперт компании Trevi Elite S.r.l.

В связи с установленным в Италии карантином для обеспечения максимальной безопасности наших клиентов и сотрудников мы приняли решение работать удаленно в режиме smart working. Наш главный приоритет в этот трудный период – безопасность наших клиентов и персонала, продолжая при этом оперативно оказывать услуги по подбору недвижимости, проводить скайп-конференции, обновлять каталог объектов, отвечать на вопросы по заинтересовавшим объектам.  

Несмотря на сложившуюся ситуацию, нам продолжают поступать запросы из России, СНГ и Азии на покупку недвижимости в Италии, поэтому спрос есть. Да, некоторые сделки пришлось отложить, но отмененных сделок нет – люди понимают чрезвычайность ситуации и готовы ждать ее нормализации. Безусловно, сейчас очень важна рекламная кампания, потому что главным способом рекламы остаются специализированные порталы, соцсети и рассылки. Ведь сейчас у наших потенциальных клиентов появилось больше времени на изучение предложений недвижимости.

Мы ежедневно получаем оперативные сводки по ситуации в Италии и в мире из Коммерческой палаты Рима и Ассоциации агентов и посредников. Государством приняты беспрецедентные меры в том числе и по поддержке малого и среднего бизнеса, включая и агентства недвижимости. В скором времени ожидаем снижения цен и предполагаем, что вскоре на рынке появится множество предложений, особенно это затронет сегмент вторичной недвижимости. 

ОАЭ

Виктория Шабалина, директор компании AX Capital

ОАЭ — одна из немногих стран, которая проявила крайнюю оперативность, когда дело только зашло о COVID-19. Правительство организовало контроль над ситуацией максимально эффективным образом. К слову, в ОАЭ вирус определяют тестом за считанные минуты. В целом, резиденты страны очень адекватно и уважительно реагируют на правила, вводимые правительством. Подавляющее большинство компаний ушли на удаленную работу, введены ограничения по передвижению в городе и закрыты все места потенциального скопления людей или были сокращены часы работы, но при этом разрешено перемещение по улице. Нет такого, чтобы всех совсем заперли дома, как это происходит на данный момент в Европе. Можно сказать, что для нас наступил карантин в очень комфортных условиях. Сейчас мы работаем удаленно, но если необходимо, то агенты продолжают встречаться с клиентами в офисах застройщиков, просто это происходит в разгруженном режиме. Если правительство ограничит и это, то мы спокойно воздержимся.

Читайте также  Текущая ситуация на рынке аренды Барселоны

Полностью отмененных сделок нет, но некоторые по понятным причинам пришлось отложить — сложившаяся ситуация эмоциональным образом сказывается на многих. Однако сейчас появился спрос на дистанционные сделки, которые мы активно практикуем, поскольку для этого есть все необходимое, вплоть до виртуальных туров от застройщиков по квартире. Недавно крупнейший девелопер арабского мира Emaar Properties представил свою новую платформу для онлайн общения в конференц-комнате. Поэтому спрос есть несмотря на ситуацию, но сказать, что пандемия совсем не повлияла на активность инвесторов на рынке — значит слукавить. И это нормально в свете таких событий.

Наши планы на рекламу не изменились, единственное что пришлось отменить в плане маркетинга — это работа на стендах застройщиков в моллах. Как совладелец бизнеса в Дубае, могу сказать однозначно: люди всегда будут искать привлекательные регионы для заработка, отдыха, жизни, хранения своих заработанных денежных средств. Так что в данном случае, мы находимся «в безопасной зоне». ОАЭ — это одна из первых стран, куда начнут возвращаться инвесторы, поскольку мало кто еще может предложить такое количество бонусов и комфорт.

Елена Тимченко, управляющий партнер компании Royal Home Real Estate

В Дубае стартовала государственная программа «Оставайтесь дома», в результате которой были закрыты полностью все аэропорты, отменены все рейсы, работают только аптеки и супермаркеты. В текущем режиме всея деятельность компании перенесена на удаленку, все расчеты, по мере возможности, происходят электронным образом. Часть наших услуг, которые входят в область управления недвижимостью тех клиентов, которые сейчас ограничены в передвижении, мы оказываем бесплатно. Практически все сделки, которые не успели завершиться в течении прошлой недели, были перенесены или отложены на восемь недель.

В связи с невозможностью личного присутствия при покупке увеличился интерес к объектам от застройщиков, которые можно оформить без необходимости приезда в страну. Основные застройщики оперативно разработали платформы для удаленных покупок — совершенно прозрачные и безопасные. Весь процесс покупки занимает не более суток от момента выбора и бронирования до оплаты. Такое практиковались и ранее, поэтому в этом направлении у нас оказался хороший опыт. Клиенты и раньше оценивали удобство и простоту удаленного процесса покупки, а сейчас это стало актуальным как никогда.

Безусловно, спрос упал в сравнении с началом года, но пока что клиенты исследуют новые возможности. Например, застройщики помимо комфортного процесса покупки предлагают удлиненную рассрочку, где большую часть стоимости объекта покупатель оплачивает уже после получения ключей – от 5 до 10 лет. В таком случае покупателю не нужно обращаться в банки за ипотекой, это облегчает процесс приобретения и расширяет возможности покупателя, поскольку не нужно проходить сложный и не всегда успешный процесс одобрения кредита.

Рекламная компания во времена кризиса — это как упражнения для солдатов по стрельбе в мирное время, чем лучше подготовился, тем выше перспектива победы в бою. Как и после любого кризиса, мы ждем некоторого перераспределения сил в инвестиционных кругах. Появятся интересные предложения на вторичном рынке, которые всегда ждут инвесторы. Спрос на недвижимость от застройщиков не должен снизиться, особенно в прибрежных районах, при наличии той беспрецедентной поддержки, которую оказывают сейчас застройщики.

Турция

Ольга Узембло, эксперт компании Nova Property

Читайте также  Гражданство Мальты за инвестиции

В Турции, как и в других странах Европы, был введен карантин, удаленная работа и дистанционное обучение. В Алании провели дезинфекцию детских и спортивных площадок, после чего они были опечатаны, доступ к ним закрыт до окончания карантина. Стоит отметить, что в Алании пока не зарегистрировано ни одного случая заражения. Что касается непосредственно нашей компании, то было принято решение сократить рабочий график до 6 часов. А начиная с 1 апреля мы переходим на работу в режиме home-офис. Все переговоры проводятся только онлайн, показы апартаментов тоже осуществляем с помощью видеотрансляции. С клиентом заранее обговаривается время показа и объект недвижимости, наш менеджер в режиме реального времени делает презентацию апартаментов и «прогуливается» по всей территории комплекса. После виртуального тура клиент может забронировать определенную квартиру или виллу.

Подавляющее большинство сделок сейчас находится в режиме ожидания. Банки в Стамбуле и Алании перешли на сокращенный рабочий день с 12 до 17 часов. Для завершения сделки и получения тапу (свидетельства о праве собственности) в кадастровом управлении сейчас назначаются онлайн-встреча, затем на телефон приходит сообщение о времени реальной встречи для подписи на документах. На рынке недвижимости в Турции в настоящее время наблюдается небольшой спад, все находятся в режиме ожидания. Однако, некоторые стараются приобрести недвижимость именно сейчас, когда цены на рынке снизились, появились очень выгодные предложения и скидки. Мы продолжаем активно работать и держать связь со всеми нашими клиентами. После нормализации ситуации и открытия границ мы ожидаем повышенный спрос на покупку недвижимости, как в Алании, так и Стамбуле.

Черногория

Ирина Рассказова, эксперт компании Antarex CG

В связи с короновирусной инфекцией Черногория ввела достаточно жесткие меры, например, рядовые граждане не могут собираться в компании больше двух человек на улице и нельзя гулять в общественных местах (детские площадки, парки, набережная), а также выезжать за пределы своего муниципалитета. В машине также имеет право находиться не более двух взрослых. Работу государственных учреждений, по возможности, перевели на электронный формат. Офис нашего агентства работает дистанционно: менеджеры работают из дома, но мы выезжаем на съемки объектов в масках и перчатках. Текущие сделки пришлось отложить, поскольку нет возможности приехать покупателю или продавцу, однако полностью отмененные сделки не появились.

Мы стараемся сохранять связь со всеми, а для новых клиентов предоставляем такую услугу, как видео-тур по объекту и окрестностям. Также наша компания проводит телефонные консультации по вопросам иммиграции, получения ВНЖ, проживания и учебы, ведению бизнеса в Черногории. Спрос зарубежных покупателей не уменьшился, ведь в нынешней ситуации люди предпочитают вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, а Черногория все еще достаточно привлекательна своими условиями.

Для поддержания интереса и формирования пула будущих клиентов нам необходимо продолжать рекламные кампании в интернете, особенно если учесть, что сейчас большинство людей во многих странах мира сидит дома на карантине и большую часть времени проводят в интернете. Полагаю, что с учетом принятых мер, мы вернемся к нормальной работе достаточно быстро, надеюсь, что в течении апреля этого года. Скорее всего, нереализованный спрос весны этого года перейдет на лето и осень, поэтому агентствам Черногории предстоит большая работа.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru