Обзоры

Великобритания и Brexit: куда вкладывать средства

C момента объявления Великобритании о Brexit, рынок недвижимости страны подвергся множественным колебаниям: цены снизили темпы роста, произошло перераспределение спроса. При этом Великобритания сохраняет свои позиции как одно из ведущих направлений мира для выгодных инвестиций – просто сегодня нужно четко знать, как и куда вкладывать свои средства.

Коротко о главном

Решение о выходе из Евросоюза не могло пройти без последствий для рынка недвижимости Великобритании. Сегодня здесь все словно замерло в ожидании окончательных соглашений по Brexit.

При этом Туманный Альбион был и остается одним из ключевых направлений мира для покупки как жилой, так и коммерческой недвижимости. Состоятельные иностранцы продолжают вкладывать средства в покупку «вторых домов», коммерческих объектов – и отправлять своих детей на обучение в престижные британские вузы, строятся новые объекты, развивается инфраструктура.

Цены

После Brexit-референдума рост цен на рынке недвижимости Великобритании существенно замедлился, однако не остановился. Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), средняя цена на жилье в стране выросла на £2000 в июне 2017 года (до £223 000) по сравнению с предыдущим месяцем, что почти на £10 000 больше, чем год назад. Больше всего ценность жилья выросла в восточной части Англии. Всего за первое полугодие этого года стоимость британского жилья поднялась на 10%. При этом, напротив, для многих иностранных покупателей она подешевела: из-за разницы курсов валют она оказалась на 20,8% ниже как для россиян, так и для южноафриканцев.

Хорошие показатели продемонстрировали Кембридж, Эссекс и популярные пригородные районы Лондона, особенно, богатые графства на юге страны, Саррей, Беркшир с престижными учебными заведениями, хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью к аэропортам и центру Лондона.  

В отстающих по-прежнему Лондон, хотя он остается самым дорогим британским регионом – стоимость жилья в британской столице за год увеличилась всего на 2,9%.

Объекты

В силу того, что спрос на дорогую недвижимость в центре и престижном пригороде Лондона снизился, в том числе и из-за введения гербового сбора, жилье здесь можно приобрести с внушительными скидками. Так, апартаменты, прежде продаваемый за £800 000, сегодня можно приобрести уже за £700 000-650 000. Скидки достигают 15-25%. Дома продаются по еще более сниженной стоимости, и порой размер «уступки» достигает 30-50%. Многие продавцы действительно поставили «сделку на паузу» и ждут более выгодного момента, но за те дома, которые уже выставлены на продажу, можно неплохо поторговаться. Эксперты сравнивают эту ситуацию с подмосковной Рублевкой: после кризиса стоимость жилья на ней постепенно начала приближаться к реалистичной, поскольку изначально цены были конкретно завышены.

Читайте также  Текущая ситуация на рынке недвижимости Берлина

По-прежнему в тренде коммерческая недвижимость Великобритании. Из всех иностранных инвесторов сегодня на рынке лидируют покупатели из Китая, которые активно приобретают различные объекты – от небольших ресторанчиков до торговых помещений, от магазинов до коммерческих зданий, от складов до студенческого жилья.

Что касается студенческой недвижимости, то этот сектор в городах Англии процветает вне зависимости от политических колебаний. Эдинбург, Манчестер, Ливерпуль, Кентерберри – это традиционные, престижные, востребованные мировые студенческие направления, вузы которых котируются как самые престижные в мире. Именно эти города привлекают большое число инвесторов и предлагают разнообразные схемы владения студенческим жильем, от одного апартамента до целых блоков квартир и даже целых зданий. Процветают здесь и коммерческие объекты, к примеру офисы: многие компании открывают свои штаб-квартиры за пределами Лондона, чтобы сэкономить на аренде и содержании недвижимости.

Спрос

Эксперты отмечают, что сегодня в Великобритании выросло число тех, кто покупает жилье впервые. Во многом это связано с введением дополнительного прогрессивного гербового сбора на покупку второй и последующей недвижимости. Чем дороже имущество, тем выше сумма налога. А покупателям второго дома придется заплатить дополнительные 3% от стоимости.

К тому же, ситуация неопределенности на рынке помогает покупателям торговаться и получать хорошую скидку, поэтому покупка недвижимости в настоящий момент – достаточно разумное решение.

Стоит отметить, что за период после объявления о Brexit рынок недвижимости Шотландии не проявил признаков спада: напротив, цены здесь растут, а спрос постоянно увеличивается. Эксперты отмечают увеличение числа запросов на квартиры в Эдинбурге: возможно, покупатели видят в нем «спокойную» и менее дорогую альтернативу Лондону.

Рост интереса со стороны состоятельных инвесторов

В то же время, после объявления результатов референдума состоятельные иностранные инвесторы более охотно стали инвестировать в страну – количество выданных виз Tier 1 («Инвестор») существенно выросло и продолжает расти. Падение фунта стерлингов подтолкнуло многих иностранных инвесторов воспользоваться моментом и инвестировать в Великобританию. С апреля по июнь 2017 года всего было выдано 85 инвесторских виз, в то время как за аналогичный период в 2016 году их было выдано только 40. Большинство претендентов на визу – граждане Китая и России. Стоит отметить, что в связи с текущей разницей курсов валют недвижимость Великобритании стала для россиян практически на 20% доступнее, что cтимулирует текущий спрос со стороны наших соотечественников.

Читайте также  Элитная недвижимость Крита

Напомним, что для получения визы инвестору необходимо предоставить банковское подтверждение о наличии не менее £2 млн на счете в Великобритании. Эту сумму нужно инвестировать на 5 лет в государственные облигации, акционерный капитал или заемный капитал действующих британских компаний (за исключением компаний, которые занимаются инвестициями в недвижимость). Инвестиции в офшорные компании не разрешаются. Никаких дополнительных требований к заявителям не предъявляется. Кандидату не нужно подтверждать знание английского языка, наличие опыта ведения бизнеса или проходить собеседование. После получения визы инвестор имеет право на трудоустройство и получение образования в Великобритании.

Прогнозы

Ведущие аналитики и представители британского рынка недвижимости отмечают, что сегодня сложно давать прогнозы по поводу будущего рынка недвижимости Великобритании, поскольку соглашения по Brexit все еще находятся в процессе обсуждения. Скорее всего рост цен на недвижимость замедлится до появления более четкой картины будущего (2018 год), однако, как мы видим, цены все же продолжают расти, хотя и с низкими темпами. Лондон и юг Великобритании наверняка останется в фаворитах иностранных инвесторов. Это касается и коммерческой недвижимости, и строительства домов по индивидуальным проектам (для проживания, а не в чистом виде для инвестиций). 

Пять советов эксперта покупателям недвижимости в Великобритании

  • При поиске и совершении сделки с жилыми – и, в особенности, с коммерческими объектами обязательно прибегайте к услугам надежного риэлторского агентства, а также юриста. Агентство порекомендует наиболее перспективные в данный момент секторы рынка, а юрист обеспечит гарантию верно сделанного выбора. В период «застоя» рынка могут встречаться ситуации с недостроенным жильем и коммерческими объектами, поэтому к сделке стоит подходить с особенной внимательностью.
  • Четко планируйте собственный бюджет и рассчитывайте его с «запасом» на все налоги, обслуживание жилья и ЖКХ, а также оплату услуг бухгалтера в случае с покупкой коммерческого объекта.
  • Не откладывайте решение, если вы подумываете о покупке жилья в Великобритании для собственного проживания! В данный момент можно получить очень хорошую скидку на очень хорошие объекты. К тому же, разница в курсах национальных валют делает сегодня сделку особенно выгодной для россиян.
  • Рассматривайте всю страну, не только Лондон: здесь много перспективных регионов.
  • Имейте в виду, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон только что объявил о своем намерении ввести дополнительный налог на покупку недвижимости иностранцами после Brexit. Так что еще раз отметим, что данный момент является благоприятным для покупки.
  • Читайте также  Покупка «вторички» в Болгарии: плюсы и минусы

    Портал HomesOverseas.ru благодарит Ирину Симонян, директора по маркетингу компании Henley & Partners и Елену Утюмову, генерального директора компании ИНДОМ за помощь в подготовке статьи.

    photocredits: flickr / дмитрий кругляк

    HomesOverseas.ru