Инвестиции в недвижимость в Европе

«Специальное предложение» от Черногории: инвестиции в обмен на гражданство

На днях в Черногории стартовала многообещающая программа по привлечению инвестиций. Речь идет о так называемом «экономическом гражданстве». Суть идеи, предложенной правительством страны, — предоставление иностранцам гражданства в обмен на серьезное вложение средств в экономику страны.

Аналогичные схемы уже практикуют такие государства Карибского бассейна, как Сен-Китс и Невис и Доминиканская республика. Там стоимость приобретения гражданства колеблется в пределах от 75 до 350 тысяч долларов.

Черногорское гражданство обойдется желающим заметно дороже: от одного миллиона евро, вложенного в одобренные правительством экономические проекты, — в том числе, например, в строительство и другие формы развития недвижимости в Черногории.

Самый важный момент заключается в том, что деньги идут не в государственную казну и не в карман чиновников иммиграционной службы, а остаются в собственности и распоряжении инвестора. Как сообщают специалисты агентства по продвижению иностранных инвестиций, «хорошими делами», за которые теперь будут давать гражданство, является открытие компании, основные средства которой будут оценены в миллион евро, трудоустройство двадцати черногорцев, привлечение в экономику современных технологий либо же увеличение экспорта производимой в стране продукции.

Переход страны к политике, при которой гражданство страны рассматривается как товар, и притом достаточно дорогой, стал возможным благодаря росту международного престижа недвижимости в Черногории. Дело в том, что жилая собственность в этой стране стала привлекательна в плане приобретения для иностранцев относительно недавно, и еще не успела достичь своей максимальной стоимости. А перспектива близкого вступления в ЕС, естественно, поднимает не только цены на жилье, но и статус черногорского гражданства.

Совокупность этих обстоятельств, по мнению западноевропейских и американских экспертов, делает программу «экономического гражданства» наиболее привлекательной для выходцев из России и Китая. Ведь она позволяет не только купить жилье в Черногории, но и с наименьшими усилиями стать полноправными европейцами, а также обеспечить себе комфортные условия для открытия и ведения бизнеса в Европе.

Читайте также  Бизнес в Афинах: не катастрофа, а возможность