Инвестиции в недвижимость в Европе

Немецкие инвесторы внесли залог своей заинтересованности в развитие недвижимости в Черногории

На днях министерство по территориальному планированию и охране окружающей среды Черногории сообщило, что с 2011 года продолжится строительство системы водоснабжения на побережье республики. Напомним, что отсутствие централизованной подачи газа и воды — одна из главных причин сдержанного роста цен на недвижимость Черногории в последние годы. Особенно это заметно в прибрежных районах страны, где стоимость земли и жилья значительно возрастет при появлении современной инфраструктуры.

Масштабные вливания (а речь идет примерно о 80 миллионах евро) в развитие коммунальных сетей республики стали возможны благодаря успешным переговорам главы министерства Бранимира Гвозденовича и представителей компании Vodakot с руководством одного из десяти крупнейших немецких банков — KfW Bankengruppe. Представители Черногории и немецкие инвесторы согласовали проведение тендеров, на основе которых будут строиться водопровод и канализация в четырех прибрежных городах: Герцег-Нови, Которе, Тивате и Баре. Это города так называемой Боко-Которской Ривьеры, где сосредоточена наиболее интересная для российских покупателей качественная и недорогая недвижимость в Черногории.

Если изучить вопрос глубже, становится ясно, что значение этого соглашения — намного больше, чем очередное привлечение иностранных инвестиций в Черногорию. Дело в том, что KfW Bankengruppe — один из государственных банков Германии. 80 % акций этой банковской группы принадлежит федеральному правительству, а оставшиеся 20 % — правительствам федеральных земель. Цель этой финансовой организации — стимулирование экономики, общественных структур и поддержание экологии в самой Германии и других странах Европы и мира.

Таким образом, инвестирование немецких денег в экономику Черногории демонстрирует не просто заинтересованность немецких финансистов в маленькой балканской стране, но и ее активное развитие за счет правительства Германии. Более того, KfW Bankengruppe специализируется на так называемых «глобальных» займах, которые идут на финансирование проектов в сферах жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также на масштабные экологические мероприятия. Все это однозначно указывает на первоочередной интерес немцев: развитие рынка недвижимости в Черногории.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость Италии выросли на 40 % в 2019 году

Естественно, такая экономическая стратегия одного из флагманов ЕС не только повышает статус черногорского жилья как объекта долгосрочных инвестиций, но и дает дополнительные основания для прогнозов об ускоренном вступлении страны в Европейский Союз.