Обзоры

Как повлиял коронавирус на рынок зарубежной недвижимости?

Новая эпидемия сосредоточила на себе внимание со всего мира: коронавирус оказал влияние на многие сферы жизни зарубежных стран, в том числе и на рынок недвижимости; что сейчас на нем происходит и какие последствия стоит ожидать — об этом читайте в нашем материале.

Россияне, часто выезжающие за рубеж по работе, на отдых, а также по причине того, что живут на несколько домов, последние пару месяцев внимательно следят за географией расширения коронавируса, который сильно меняет планы многих людей. Что касается рынка недвижимости, то интересно, что эпидемия начала свое распространение в тот момент, когда у большинства риэлторских агентств начался активный период просмотров и продаж. Еще в конце 2019 года и начале 2020-го, когда коронавирус только набирал свои обороты в Китае, эксперты зарубежного рынка недвижимости не наблюдали значительных изменений в спросе со стороны наших покупателей.

В конце февраля вирус начал активно распространяться в направлении Италии, Испании и Франции, в связи с чем в этих странах начали вводиться частичные меры безопасности. На этом фоне значительная часть потенциальных покупателей продолжали смотреть объекты в других странах — например, в Германии, Великобритании и на Кипре. Но и в этих государствах сегодня обнаружены заболевшие и практически каждый день появляются случаи заболевания в «новой» стране. Многие эксперты считают, что конкретные последствия влияния вируса на спрос на рынке зарубежной недвижимости среди наших соотечественников можно будет наблюдать через 1-2 месяца. Вплоть до последних дней у большинства были реализованы все командировки, а на мероприятиях, куда приезжали риэлторы из многих зарубежных офисов, была зафиксирована полная явка.

Некоторые компании начали внедрять практику онлайн-работы с клиентами, и были даже проведены сделки без присутствия покупателя. Если человек хорошо знает город и район, а сейчас ему интересно вложиться в новый проект, то в крупных международных компаниях есть все ресурсы для того, чтобы проводить депозиты и обмениваться документами онлайн, благодаря чему многие покупатели могут перенести поездки на более позднее время. Если речь идет о респектабельных покупателях, которые передвигаются в основном на собственных самолетах или прибегают к услугам бизнес-авиации, то они продолжат вылеты и просмотры – в этом смысле ресурсы сверхсостоятельных людей могут во многом минимизировать риски.

Читайте также  Жилье с характером: дома необычной архитектуры

Последствия коронавируса в Италии

Если в Лондоне пока что не наблюдается панических настроений, также, как и на Кипре, особенно если учесть, что эти направления особенно популярны среди российских мультимиллионеров, то в многоликой Италии ситуация совершенно иная. Но очевидно, что большая часть покупателей, заинтересованная в приобретении зарубежного жилья в этой стране, сегодня пребывает в не самом оптимистичном настроении. Всегда многолюдные улицы Милана сейчас значительно опустели, бутики, рестораны, такси и отели ждут с распростертыми объятиями малочисленных туристов.

Логично, что в такой ситуации начал замирать и рынок недвижимости: потенциальные иностранные клиенты по покупке итальянской недвижимости отложили визиты как минимум до апреля, а количество запросов и звонков снизилось. Заметно сократилось обращений по покупке жилья в Италии и отмечается рост колеблющихся клиентов в том числе и потому, что итальянские застройщики и представители агентств отказываются от поездок в Россию для переговоров и участия в выставках, по причинам распространения коронавируса.

Также частью покупателей были перенесены нотариальные акты купли-продажи недвижимости, поскольку итальянские власти на севере Италии закрыли все административные офисы на две недели. Офисы агентств работают в штатном режиме, но риэлторы в данный момент заняты больше поиском новых интересных объектов, планированием рекламной кампании и перепиской с потенциальными клиентами. Правда цены на недвижимость остаются стабильными в надежде, что рынок вскоре вновь оживится. 

Кроме того, у многих россиян, проживающих в Италии, возникли проблемы с продлением ВНЖ. 2 марта был опубликован указ, о том, что иммиграционные офисы в полицейских участках страны прекращают работу на 30 дней. Это означает, что в течение всего марта квесторы Италии не будут выдавать виды на жительство и принимать заявки на выдачу и продление документа. Но на тот же срок в количестве 30 календарных дней продлены и сроки подачи запросов на первую выдачу и продление ВНЖ. 30-дневная пауза также касается завершения судебных разбирательств, касающихся выдачи лицензий для «коммерческих агентств» (профессиональная деятельность, брокерские услуги).

Читайте также  Застройщики ОАЭ и выгодная покупка недвижимости

Текущее время эксперты итальянского рынка недвижимости называют самым красивый – но в этом году цветущий весенний сезон, который обычно был очень активным для поиска недвижимости и проведения показов, начался с отмен запланированных ранее просмотров. Сегодня никто не берет на себя смелость прогнозировать, что случится на рынке недвижимости завтра. В целом, несмотря на ввод новых ограничений, в стране паники не наблюдается, просто все немного замерло в связи с временными переносами. И речь идет не только о покупке недвижимости, но и просмотрах: клиенты риэлторских агентств все чаще перестраховываются и либо откладывают поездки (мало кто располагает временем на 14-дневный карантин), либо озвучивают, что в ближайшее время не готовы принять решение. Таким образом, пауза — стала одной из ключевых тенденций. Те, кто настроен оптимистично, напоминают, что традиционно пик активности по зарубежным сделкам приходится на конец апреля – начало мая, поэтому пока еще остается надежда на то, что ситуация останется под контролем.

Положительные стороны

Однако на все происходящее можно посмотреть и с другой стороны. Наши соотечественники видят замедление экономики Китая и прекрасно понимают, что рано или поздно это скажется на экономике России – и уже сказалось, если увидеть текущий курс российского рубля. Поэтому сейчас особенно актуально желание снизить риски путем диверсификации активов через инвестиции за рубеж. И на фоне того, что российские банки начинают вводить отрицательные ставки по депозитам в валюте, решение вкладываться в недвижимость кажется вполне объяснимым. Другой вопрос, что далеко не все потенциальные инвесторы хранили свои сбережения в долларах или евро – текущая ситуация с коронавирусом дополнительно усложнилась в результате рухнувшего рубля.

Также было отмечено повышение спроса на пассивные инвестиции — приобретение недвижимости без необходимости поездки в страну для заключения сделки, без необходимости открытия там счета, с возможностью проведения всех необходимых операций через локального юриста.

Речь, прежде всего, идет о США и Великобритании, которые позволяют совершенно спокойно проводить сделки удаленно из России. Это возможно, если речь идет о приобретении некрупной коммерческой недвижимости, об инвестициях в девелоперские проекты и фонды недвижимости, которые не требуют персонального присутствия инвестора. Помимо этого, сейчас повышается интерес к приобретению гражданства за инвестиции, которое не требует поездок.

Читайте также  Дополнительные затраты при покупке зарубежного дома

Коронавирус и рынок аренды

Кроме того, часть экспертов считает, что сложившаяся ситуация может повлиять больше на ситуационный спрос со стороны наших соотечественников — на долгосрочную или краткосрочную аренду, чем на покупку недвижимости. Продолжаются показы и продажи в популярной Черногории, Германии, Франции и других странах Европы. И традиционно высокий спрос на аренду в Париже со стороны россиян никуда не девается – ведь здесь, как и всегда, сложно что-то предложить. Тоже самое можно сказать и о долгосрочной студенческой аренде во Франции, где все сложнее с предложениями, чем с потенциальными арендаторами. Также на конец весны и лето уже уже потенциальные арендаторы болгарской и кипрской недвижимости. В среднем, каких-то существенных отклонений от традиционной ситуации в сегменте этих стран не наблюдается.

Стоит отметить, что от граждан России пока нет отказов от покупки или аренды со ссылкой на коронавирус, пока что все смещается во времени. Кто-то даже называет текущую ситуацию нормальной и рабочей, характерной для начала весны. Но то, как будут развиваться события дальше — предсказать пока сложно, как и то, как сильно может распространиться коронавирус территориально и к каким последствиям он может привести.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материла:

Марину Риццотто, генерального директора компании Palazzo Estate S.R.L

Сергея Аникеева, эксперта компании Arcasa Group

Елену Мариничеву, вице-президента Moscow Sotheby’s International Realty

Марину Шалаеву, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank 

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property