Обзоры

Изменит ли цены на зарубежную недвижимость глобальный карантин: Турция, ОАЭ, Таиланд, Франция

Стоит ли ожидать снижения цен на недвижимость в условиях пандемии коронавируса и будет ли оно значительным или нет, кто чаще делает скидку при покупке жилья – об этом и многом другом можно узнать из мнений экспертов нашего портала.

Турция

Руслан Рагимов, руководитель компании BUTA Homes

Текущая ситуация, безусловно, повлияет на цены на рынке недвижимости в Турции – они должны откорректироваться. Даже сейчас уже это заметно как на первичном, так и вторичном рынке, правда, пока что эти изменения незначительные. Малая часть застройщиков страны объявили о том, что они будут делать скидки, но назвать их большими нельзя, а вот собственники квартир и вилл на вторичном рынке жилья сейчас сговорчивее, с ними можно договориться о более интересном для покупателя снижении цен, чем это было ранее.

На все происходящее в Турции смотрят достаточно оптимистично. В конце мая ожидается возобновление местного туристического потока – как известно, из таких крупных городов, как Стамбул и Анкара, на побережье часто приезжает много людей на отдых, среди которых, нередко встречаются покупатели жилья. На государственном уровне также объявляется о планируемом открытии парков и зон отдыха. Если к концу мая текущая ситуация не принесет сюрпризов, то в июне-июле мы ожидаем также рост потока иностранных покупателей недвижимости – если вопрос с российскими клиентами пока непонятен из-за текущей эпидемиологической ситуации в РФ, то однозначно к середине лета у европейцев будет наблюдаться увеличение интереса к приобретению жилья в Турции.

Если решение вопроса с эпидемией в стране будет затягиваться, то можно ожидать дополнительной корректировки цен и увеличения скидок со стороны застройщиков в размере 10% и более. Сейчас, когда я общаюсь со строительными компаниями, могу сказать, что они находятся в выжидательной позиции, большинство из них говорит, что 2-3 месяца будут отслеживать текущую ситуацию, без особого изменения ценовой стратегии. Это касается прежде всего тех застройщиков, кто строит на свои средства.

Читайте также  Топ-9 новостроек 2017 года

ОАЭ

Владимир Минаев, эксперт по недвижимости Metropolitan Premium Properties

Глобальный карантин, естественно, повлияет на формирование цен на недвижимость в ближайшие 3-5 месяцев. Логическая цепочка такова, что после того, как предприятия и офисы в стране начнут открываться, мгновенного скачка на рынке не будет. Все-таки надо понимать, что у мировой экономики это ситуация забрала 2-4 месяца, которые надо каким-то образом нагонять. И не только в мире, но и в ОАЭ, и в Дубае. Покупательская способность тоже снизится, ведь людям нужно будет время, чтобы все это переварить и осознать. И конечно же все описанные процессы тем или иным образом повлияют на цены на рынке зарубежной недвижимости. А вот осенью, думаю, ситуация улучшится в разы, и мы станем свидетелями активного роста.

То есть это будет V-образный сценарий, что и прогнозируют большинство мировых экспертов, когда будут ослаблены меры по обеспечению социального дистанцирования, и предприятия смогут вернуться к работе. Но при всем при том сейчас я не вижу какого-то значительного падения цен, как в мире, так и в ОАЭ. Да, появилась хорошая возможность поторговаться с некоторыми застройщиками, к тому же есть те продавцы, кому надо срочно получить наличные и, благодаря этому, можно найти так называемый hot deal, но в целом владельцы квартир — это неглупые люди и неудивительно, что они не хотят сейчас выходить из самого надежного актива на все времена.    

В ОАЭ количество транзакций снизилось, но средний чек вырос. Сейчас большинство сделок и запросов на подбор — это объекты стоимостью 5 млн долларов и выше. Наш офис в Вене в данный момент закрывает примерно такие же по сумме сделки. Очень много таких же заявок идет к нам из Европы, США, Великобритании и Швейцарии. Люди хотят приобрести в Дубае второй дом после всей этой ситуации с вирусом. Стоит отметить, что сделки проходят онлайн за 30 минут. Государство ОАЭ, проделало великолепную работу в борьбе с вирусом и люди это увидели в новостях, услышали от знакомых, проживающих здесь, и оценили по достоинству. Говорю это не потому, что занимаюсь этим, ситуация реально обстоит именно таким образом. Сейчас мы уже начинаем работать из офисов, открываются торговые центры и планируется, что к июлю ОАЭ вновь откроется для иностранных туристов. Текущую ситуацию сложно назвать однозначно хорошей или плохой для рынка зарубежной недвижимости- здесь, как всегда, все покажет время, но однозначно, что сейчас настало хорошее время для выхода на рынок зарубежной недвижимости, когда есть очень хорошие условия и привлекательные цены. Риски не всегда оправданы, но кто не рискует, тот не выигрывает – это работает в любой сфере. 

Читайте также  Покупка виноградника во Франции

Таиланд

Мария Машкин, создатели и руководитель компании Lemandom

Если смотреть на зарубежную недвижимость в глобальном масштабе, то цены, по моему мнению, упадут, но, безусловно, это будет не в два раза. Однозначно, что на рынке будут появляться какие-то интересные предложения от собственников, которые попали в финансовый кризис и нуждаются в деньгах, поэтому при продаже будут более уступчивы, чем это могло бы быть ранее. Что касается тайской недвижимости, то наши прогнозы очень радужные. Если говорить о рынке курортной недвижимости, то здесь Таиланд успел отработать сезон 2019-2020, поэтому собственники жилья практически не потеряли деньги. И сейчас уже начинаются брони на зиму 2020-2021.

Если наши прогнозы подтвердятся – когда после того, как откроются границы, сработает эффект «рогатки», когда люди, сидевшие дома из-за закрытия границ, массово поедут на курорты, включая Таиланд, один из основных зимних курортов. Поэтому предполагаю, что спрос на рынке недвижимости в этой стране, как продажи, так и аренда, по сравнению с сезоном 2019-2020, как минимум: не упадет, а, возможно, и возрастет. Что касается Европы, то здесь ситуация хуже, ведь кризис пришелся как раз на курортный сезон. Исходя из этого, можно предполагать, что многие не заработают в 2020 году, поэтому будут готовы продавать свою недвижимость со скидками.

Франция

Сергей Кагзванцян, директор компании David & Partners

Исходя их текущих реалий, не думаю, что какой-либо прогноз сейчас можно считать полноценным, так как ситуация, в которой мы находимся, довольно уникальная. Никогда еще человечество, и рынок недвижимости в том числе, не переживал события такого характера, поэтому у нас нет готовых алгоритмов. Я думаю, что можно ожидать немало непредсказуемых моментов, которые могут затронуть рынок зарубежной недвижимости, в том числе и во Франции. Считаю, что можно будет давать работающий прогноз не ранее июля-августа текущего года.

Читайте также  Удаленка: управление недвижимостью на расстоянии

Как и в нашем предыдущем обзоре о возможном изменении цен на недвижимость после карантина на Кипре, в Черногории и Болгарии, в Турции, ОАЭ, Таиланде и во Франции ситуация складывается таким образом, что ни о каких значительных изменениях в стоимости объектов речи не идет. Если покупатель ищет более значительных скидок, то имеет обратить свое внимание на рынок вторичного жилья, где собственники чаще идут навстречу в вопросах снижения цен. Чаще это происходит из-за финансовых проблем в связи с кризисом, когда необходимо срочно получить на руки деньги. Но когда речь идет о первичном рынке недвижимости и о серьезных застройщиках, которые возводят объекты на свои средства, то здесь можно надеяться только на небольшую скидку.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru