Инвестиции и финансы в государствах Евросоюза

Испанский кредит

Испания представляет выгодные ипотечные кредиты как для испанцев, так и для россиян, хотя последним получить ипотеку стало сложнее.

Сегодня Испания – одна из немногих европейских стран, лояльных к выдаче ипотечных кредитов иностранцам. По словам экспертов, ипотечное кредитование в Испании считается вне конкуренции в средиземноморской Европе. В отличие от многих стран, условия получения ипотечного кредита при покупке недвижимости в Испании достаточно просты.

Россиян в Испании, говорят местные риэлторы, ждет дешевая ипотека. Обычно ипотечный кредит в Испании выдается на срок от 5 до 25 лет, в отдельных случаях до 30 лет. Для лиц, не являющихся гражданами страны, размер ипотеки составляет 60–70% от оценочной стоимости покупаемой недвижимости. Иногда ипотека может достигать 80%.Более привлекательные условия кредитования получают объекты нового строительства – объекты вторичного рынка кредитуются до 50%, однако возможны исключения. При рассмотрении параметров кредита банк принимает во внимание привлекательность объекта недвижимости, а также платежеспособность заемщика, при этом гарантией кредита банку выступает сам объект кредитования.

Управляющий директор компании Avenue Property Лариса Хорева рассказывает, что в Испании ипотечный кредит распространяется на недвижимое имущество (заложенное недвижимое имущество). «Имущество закладывается в обмен на денежную сумму, получаемую в долг заинтересованным лицом (покупатель недвижимости). Данные отношения между банком и владельцем недвижимости фиксируются посредством записи в государственном регистре (Регистр Собственности)», — отмечает она.

В настоящее время ситуация на рынке ипотечного кредитования в Испании не очень благоприятная: многие агентства закрываются, застройщики не могут продать построенные объекты. Страна переживает строительный бум. Процентные ставки по ипотеке колеблются на уровне примерно 5,0–5,5% годовых. Срок оформления ипотеки обычно составляет от 2 до 3 недель.

Для получения ипотечного кредита необходимо совсем немного документов: это паспорт, справка о ежегодных доходах покупателя и документ об оценке его недвижимости независимой лицензированной компанией. Так, работающим по найму обычно достаточно представить в банк действующий заграничный паспорт и справку с места работы о размере заработной платы с указанием занимаемой должности. Документ должен быть подписан генеральным директором и главным бухгалтером и заверен печатью фирмы. В некоторых провинциях Испании банки требуют от российских граждан также справку 2-НДФЛ. Владельцы собственного бизнеса кроме загранпаспорта должны представить документ/документы о размере ежемесячного личного дохода. Требуется также сокращенная форма баланса фирмы за текущий год (иногда и за предыдущий) с указанием основных доходов и расходов. Можно представить и документ о доходах фирмы из налогового органа, но он будет полезен лишь в том случае, если фигурирующие в нем цифры достаточны для выплат по кредиту. 

Читайте также  Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала

Кроме того, по словам Ларисы Хоревой, заемщик должен знать основные параметры, определяющие конечную стоимость ипотечного кредита (помимо процентов). Они включают: стоимость оценки жилого помещения, проверка записи в Регистре Собственности, гонорар нотариуса, расходы на регистрацию, комиссионные за открытие счета и выдачу кредита, расходы на оформление и выплату налогов, страховки, издержки, связанные с расплатой по долгам или досрочным погашением кредита и расходы, связанные с оформлением досрочного погашения кредита; проценты за задержку платежа. 

В Испании ипотечный кредит в основном выдается под залог недвижимости, поэтому, чтобы заложить квартиру или дом, надо их сначала оценить. Эта процедура проводится уполномоченными оценщиками и стоит около 200–300 евро за объект. Потом надо оплатить нотариальные и регистрационные расходы и налог. Как правило, это делает сам банк, списав нужную сумму с вашего счета. Кроме того, должник обязан застраховать недвижимость от пожара и прочих катастроф в пользу банка. Это требование является обязательным. А вот что совсем не обязательно и даже не рекомендуется – это страховать жилье в самом банке или сберкассе. Лучше пойти к независимому агенту.

Для оформления ипотеки в Испании покупатель предварительно открывает счет в соответствующем испанском банке и, в зависимости от условий кредитной сделки и оценочной стоимости недвижимости, осуществляет первоначальный взнос в размере 20–40% от цены покупки.
Заемщик должен осознавать, что за выдачу ипотечного кредита испанские банки, так же как и российские, взимают комиссионные. Величина их обычно колеблется от 0,75% до 2%. Средний стандартный уровень – 1,5%.

Как и купчая на недвижимость, ипотечный контракт подписывается в присутствии испанского нотариуса, после чего производится регистрация сделки в государственном реестре.
Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в испанском консульстве. В России для упрощения процесса это также можно сделать в специализированной фирме, аккредитованной при нем. Это самое удобное решение, так как все заботы берет на себя фирма, пользующаяся доверием консульства. Действительными является также переводы, сделанные в Испании у испанского присяжного переводчика (traductor jurado).

Читайте также  Швеция: приветствуются инвесторы, покупающие особняки

Нужно учитывать такой факт, что размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту в Испании не может превышать 40% от суммы месячного дохода получателя кредита. Поэтому и цифра, фигурирующая в документах о доходах, должна быть соответствующей. 

Так, для подтверждения своей финансовой состоятельности, особенно в случае оформления крупного ипотечного кредита, весьма желательно представить документы на владение в своей или другой стране недвижимостью (квартира, коттедж, вилла). Будет полезен, если есть, и документ о владении ценными бумагами. 

Кроме того, необходимо контролировать наличие достаточного количества средств на вашем счету, так как погашение процентов и части основного капитала происходит, как правило, ежемесячно с банковского счета покупателя.

Журнал «ОРР Russia»