Обзоры

Арест недвижимости Ротенберга. Факты и мнения экспертов

Произошедший недавно арест итальянской недвижимости Аркадия Ротенберга мог вызвать тревогу у многих российских владельцев и покупателей недвижимости. Что означает данный арест с правовой точки зрения и стоит ли беспокоиться простым россиянам?

В понедельник, 22 сентября 2014 года Финансовая гвардия Италии наложила арест на недвижимость российского предпринимателя из ближайшего окружения В. Путина Аркадия Ротенберга. Среди арестованной собственности Ротенберга – две виллы в Сардинии, вилла в Тарквинии, квартира и вилла в Кальяри (столица Сардинии), а также отель в центре Рима Berg Luxury. Общая сумма замороженного имущества Bloomberg оценивает в $36 млн.

Как сообщает газета «Ведомости», валютное подразделение Финансовой гвардии Италии заинтересовалась недвижимостью Аркадия Ротенберга после того, как принадлежащий ему холдинг Aurora 31 перевел три миллиона евро на реконструкцию отеля Berg Luxury.

В СМИ приводятся разные версии правого основания для действий итальянских органов. В частности, это постановление ЕС от 17 марта 2014 года «Об ограничительных мерах в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», а также закон ЕС от 2005 года о предотвращении финансирования терроризма.

30 июля 2014 года Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список вместе с 14 другими россиянами и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на Украине. В числе других фигурантов санционного списка – заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

Как сообщил сам Аркадий Ротенберг в интервью агентству «Интерфакс», он считает данные действия абсурдными и неправомерными: «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет».

По данным РБК, санкции предусматривают замораживание любых «экономических ресурсов», под которые может подпадать и недвижимое имущество. Кроме того, эксперты отмечают, что помимо действий, санкционированных ЕС, существуют еще и неограниченные полномочия государственных органов конкретных стран.

Читайте также  Недвижимость buy-to-let на Кипре

Итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что на момент 23 сентября финансовая полиция ищет имущество одиннадцати граждан России, среди которых числятся помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенаторы Валентина Матвиенко и Андрей Клишас и другие чиновники, политики и предприниматели. Кроме того, по некоторым данным, Финансовая гвардия сейчас находится в процессе поиска недвижимости бывшего президента Украины Виктора Януковича. Вместе с недвижимостью Аркадия Ротенберга в Италии уже были заморожены активы предпринимателя Алексея Азарова (сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова).

Между тем, список арестованного имущества Аркадия Ротенберга может пополниться. Согласно недавнему совместному расследованию «Новой газеты» и Фонда по борьбе с коррупцией А. Навального, сын Аркадия Ротенберга, Игорь Ротенберг, владеет более 200 га на полуострове Монте-Арджентарио в Тоскане. При этом, считают журналисты и сотрудники Фонда, формально территория владения принадлежит двум итальянским компаниям – первая компания владеет территорией площадью 5,8 га, вторая – территорией общей площадью 200 га. Как сообщает Фонд борьбы с коррупцией, данные расследования уже были направлены в итальянскую Финансовую гвардию.

Непосредственно после инцидента с недвижимостью Ротенберга в Госудуму был внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета российским гражданам и компаниям, чье имущество было конфисковано или подпало под арест в результате действий зарубежных властей. Из него следует, что россияне смогут потребовать компенсации в российских судах. Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение членом комитета по конституционному законодательству Владимиром Поневежским, основанием исков будет служить «вторжение в компетенцию» российских судов и «нарушение суверенитета» Российской Федерации.

Произошедшая заморозка недвижимости, с правовой точки зрения, остается неопределенной. Несмотря на явно политический характер ситуации, которую нужно рассматривать в контексте российско-украинского конфликта последних нескольких месяцев и серии секторальных санкций, произведенных США и ЕС, многих владельцев недвижимости в Италии может обеспокоить данный прецедент. Специалисты, работающие на рынке недвижимости Италии, рассказали HomesOverseas.ru о возможных сценариях развития ситуации и о том, что эти события означают для рядовых российских покупателей и владельцев недвижимости в Италии и других зарубежных странах.

Читайте также  Дом будущего – энергоэффективный дом

Юлия Титова, директор компании Rentsale:

«С точки зрения итальянского законодательства, арест неправомерен. Недвижимость нельзя считать активами. Ситуацию следует считать форс-мажорной. Теоретически сценарий с последующими арестами может иметь продолжение с расширением списка лиц, на которых отразятся санкции. Вероятность ареста недвижимости у всех поголовно россиян считаю абсурдной. Все-таки Италия – правовая страна. Россияне, как и граждане других стран, имеют право покупки недвижимости. Это законно. Лишать этого права задним числом не законно.

Прецедент отвратителен. Если руководство нашей страны лишит права собственности в России нескольких влиятельных иностранцев, это чревато продолжением. Что посоветовать, не знаю. Надеяться на лучшее и сохранять спокойствие».

Елена Манжос, Luxury Villa Italy:

«С нашей точки зрения, это абсурдный шаг. В данный момент итальянский рынок недвижимости переживает сложный период. Сейчас очень большое количество предложений о продаже в связи с тем, что итальянцы вынуждены продавать, а количество покупателей ограничено – в основном, это иностранцы, которые пользуются выгодными ценами и большим выбором недвижимости, спасая ситуацию. Россияне – вторая нация после немцев, которая инвестирует в недвижимость Италии. Не хватало только навеять страх на россиян, которые хотят инвестировать в эту страну. Не может быть ничего хуже.

Нам поступает большое количество звонков от клиентов, у которых данная ситуация вызывает сомнения. Она привела к небольшому сокращению сделок по причине боязни и неуверенности. Но большинство покупателей понимают, что случай с Ротенбергом единичный, и продолжают инвестировать, чтобы застраховаться для своего будущего, купив домик в этой прекрасной стране.

Поэтому, на самом деле, ситуация не настолько страшная, как кажется. В санкционный список Евросоюза попали всего несколько человек. Италия, находясь в Европейском союзе, должна выполнять то, что решила Европа, поэтому Финансовая гвардия исполнила свой долг.

Итальянцы очень любят русских, они очень схожи по менталитету. Поэтому мы хотели бы успокоить российских владельцев недвижимости в Италии и потенциальных покупателей, ведь никто у них не сможет забрать право на владение недвижимостью в этой стране.

Читайте также  Дома с верандами: выбор редактора

В условиях напряженных отношений Европы и России число запросов всегда высокое, и это подтверждает, что россияне хотят проживать в этой солнечной стране с прекрасным климатом и здоровой кухней, несмотря ни на какие конфликты».

Наталья Жукова, Алиса Эстейт:

«Что касается недвижимости Ротенберга, эту ситуацию тяжело комментировать, так как понимаю, что многие факты остаются неизвестными.

А если говорить о простых гражданах, я не думаю, что стоит бояться вкладывать в недвижимость, особенно Италии, так как у них в стране сейчас не очень хорошая экономическая ситуация, продажи недвижимости сейчас не на пике, а скорее снизились. Поэтому для них будет никак не выгодно, если россияне перестанут вкладывать в их недвижимость».

Анна Крюкова, Sotheby’s International Realty:

«Существует воля стран Евросоюза, выраженная в конкретных решениях государств, правительств и т.д. Законодательство любой страны требует оценки, каким образом заработаны средства, на которые приобретено то или иное имущество.

Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, и, возможно, сейчас идет изучение предположительных источников средств – ведь имущество заморожено, а не изъято или конфисковано. Конфискация проходит на основании судебных решений. И здесь нет исключений ни для кого.

С точки зрения итальянского законодательства, не существует ограничений на покупку недвижимости иностранными гражданами. Нашим соотечественникам не стоит опасаться за свои дома в Италии. Напротив, в связи с кризисом происходит сильное снижение цен, и теперь мечта о своей вилле в Италии стала намного более доступной. Главное в данном вопросе доверять проверенным агентствам».

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru